めちゃうまエビカレー、おいしいカレーのレシピ(と、いうほどでもないのでポイント整理で) ***おいしいカレーを作ろう*** 材料:市販のルウ(グリコ熟カレー半分とこないだのあまり グリコZEPPIN 1/4) たまねぎ2コ にんじん小1本 ジャガイモ小2コ 豚バラ肉ブロック 好きなだけ にんにく2片 熟カレーお気に入りです。 仕上げ調味料:ウスターソース大2 ケチャップ大11/2 ハチミツ大2 ココナッツミルク粉末大1 1.にんにくをみじん切り、豚バラブロックを適当な大きさにカット。 バラ肉に塩コショウをふり、酒をふりかけもみこんでおく。 にんにくの香りを出しながら、焦げないように一緒に炒める。 鍋に分量の水と酒約1/4カップを入れて中火で肉を煮込む。 共洗いの要領でフライパンのうまみも逃さず入れて。 2.たまねぎは細かめのざく切り。ラップをかけて電子レンジで5分。 その後、弱火から中火で狐色になるまでしっかりと炒める。 (15分くらいかなあ) たまねぎを良く炒めるのは鉄則と言うけれど、正直、 「どうせ煮込んでも火が入ることには違いないんだから一緒でしょ。」 と、思って、最近ちょっとしか炒めてなかった。 でも、全然違う!!! ちょっとめんどくさいけど、やってみて!!まじで違うから!! 3.にんじんを細かくいちょう切りして鍋に投入。 ジャガイモはカットしてから、しばらく水にさらして待機。 あくを取りつつ、中火で20分。 4.ジャガイモ投入。時間差で煮崩れ防止。 さらに15分。ジャガイモが柔らかくなったら火を止めてルウを溶かす。 水分が足りないようなら酒やお湯で調節。 煮崩れが嫌な人は、別の器に煮汁を取ってルウを溶かして。 おおよそ溶けたら、さらに中火で5分。 仕上げ調味料達を投入。 火を止めて出来上がり♪ コレでまずおいしいカレーが出来ました。 豚バラ肉は、脂身がとろっと溶けて、本当においしいのでオススメ! 最初の日は、豚バラカレーを堪能ましょう。 冷蔵庫で保存の場合、2日に1回くらい火を入れれば 5日は持つらしく、とてもおいしい時代に!! そうやって、おいしくなったカレーに後日エビを投入してください!! エビ投入の手順 1.殻をむき背開きにし、背ワタを取る。 2.ボウルにいれ、塩コショウ、酒大さじ1と1/2、片栗粉大2、 カレーパウダー小2を加え、もみこむ。 3.油を引いたフライパンでソテーする。 4.温めたカレーにざっと混ぜ、皿に盛り付ける。 日にちのたったカレーって、甘みが増しておいしくなるけれど、 香りが飛んでしまうのが難点。 カレーパウダーの衣をまとったエビを炒める事で、良い香りが立って 食欲をそそります。 エビでなくても、チキンカレーの時なんかにしますよね。 お好みで、練りにんにくをもみこんだり、みじん切りを一緒にソテーしても いいと思いますよん。 ジャンル別一覧
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